果树富铁、富锌专效叶面肥

1、研发单位

浙江师范大学

2、技术原理


通过从果树坐果期开始喷施该肥料,营养物质从叶部直接进入植物体内,参与植物的新陈代谢和有机物的合成,显著促进其果实内铁元素、锌元素的富集和提高,提高了水果的营养价值,对使用者产生定向补充铁元素和锌元素的技术效果。该技术获国家专利局发明专利证书(专利号:ZL 2011 1 0295791.1ZL 2011 1 0293233.1)

3、技术要点

富铁专效叶面肥中的硫酸亚铁,富锌专效叶面肥中的七水硫酸锌,以及这两种叶面肥中共有的组氨酸、半胱氨酸、烟酰胺、柠檬酸、苹果酸、表面活性剂、螯合剂的选用都根据有利于铁在植物体中吸收、运输、积累的原则进行选用,用量范围根据果树在坐果期的需铁的规律,以及其他报道专利的研究成果进行确定,各个组分配合施用。所有原料都为果树栽培中允许使用的,原料市场有售。

一种果树富铁专效叶面肥,其特征在于所述叶面肥按重量份计,硫酸亚铁2.04.0,组氨酸0.51.0,半胱氨酸0.51.0,烟酰胺0.51.0,柠檬酸0.51.0,苹果酸0.51.0,表面活性剂1.01.5,螯合剂1.02.0,水100.0重量份,配制成水溶液,调节pH 4.55.5,用于叶面喷施。

一种果树富锌专效叶面肥,其特征在于所述叶面肥按重量份计,七水硫酸锌2.04.0,组氨酸0.51.0,半胱氨酸0.51.0,烟酰胺0.51.0,柠檬酸0.51.0,苹果酸0.51.0,表面活性剂1.01.5,螯合剂1.02.0,水100.0重量份,配制成水溶液,调节pH 4.55.5,用于叶面喷施。

本发明的果树富铁、富锌专效叶面肥在果树坐果期进行喷施。喷施以布满细微水滴但不下流为宜,喷施间隔时间一般在47天,如遇雨天,在第二天重新进行喷施。选择在下午4时后喷施,最好在无风天气下进行,有风情况下重喷一次。最好选择阴天适度较大的天气,叶片吸收的量与溶液湿润叶片时间长短有关,湿润时间越长,吸收的养分越多,效果越好。

4、解决的关键技术问题

本发明提供一种果树富铁、富锌专效叶面肥,增加其果实中的铁、锌含量,提高其营养价值。并且解决了很多复合型叶面肥成分不稳定,肥效抵消,肥料浪费的现象。

5、主要技术经济指标

针对性强,各种营养组分根据有利于铁、锌在植物体中吸收、运输、积累的原则进行选用;吸收速度快,叶面喷施5分钟后即可转运到植株各个部位。用率高,叶面施肥不受土壤因素的影响;施用量小,叶面施肥用量一般是土壤施肥用量的10%20%,其肥效却比土壤施肥高几倍,最高达20倍;还可增加植物体的代谢功能,促进根系吸收养分。

6、创新点

复合型叶面肥,成分不稳定,以至于不同批的叶面肥效果存在差异,同样也会造成肥效抵消,肥料浪费的现象。而专效叶面肥,其针对性更强,吸收效果更好,效果更加显著。

7、适用区域

适用于各类果树坐果期的喷施。