蓝莓组培苗的快速生根技术

1、研究单位

浙江师范大学

2、技术原理

通过筛选最佳的生根剂、生根培养液、合适的培养液支持体或生根基质,建立高效的蓝莓组培苗瓶外生根体系,达到缩短生根时间和降低成本的目的。该技术获国家专利局发明专利证书(专利号:ZL 2014 1 0001429.2ZL 2014 1 0001446.6)

3、技术要点

蓝莓组培苗的快速生根方法一:将生长达6-8 cm 以上的蓝莓组培苗按单株剪下,浸泡生根剂后,扦插到生根盒中,18-22天幼苗基部长出数根根系,揭开生根盒盖,炼苗30天,再直接移栽到温室大棚中;该方法通过瓶内生根培养,并通过选择合适的生根基质和最佳的生根剂,建立了一种高效的蓝莓组培苗的生根体系。具有操作简单、成本低廉、稳定高效,并使育苗周期大大缩短等优点。

蓝莓组培苗的快速生根方法一的各类制剂、基质的配比及其他条件:生根剂为10 mgl/L吲哚丁酸,生根基质由草炭和珍珠岩按体积比3:1配制而成,并用烘箱70消毒1 h;组培苗浸泡生根剂的时间为2 min,浸泡插条基部2-3 cm;在生根培养时,每三天喷洒一次0.1%的多菌灵,所述的生根培养阶段的培养条件是,培养温度为25±2,光强为2000-2500 Lx,光照时间为14 h/d,炼苗阶段湿度为70%

蓝莓组培苗的快速瓶外生根方法二:本发明具体涉及一种蓝莓组培苗的快速瓶外生根方法,该方法通过选择最佳的生根培养液、筛选合适的培养液支持体和生根剂、控制适宜的催根环境条件,建立了一种高效的蓝莓组培苗的生根体系。具有成分明确、成本低廉、操作简单、稳定高效、四季皆宜,并使育苗周期大大缩短等优点,同时使新苗质量也有了显著的提高,可进行工业化生产。

蓝莓组培苗的快速生根方法二的各类制剂和基质的配比:适宜蓝莓组培苗快速生根的生根培养基质由生根培养液和培养液支持体组成,其中(a)每升生根培养液包括:由NP2O5K2O组成的复合肥0.128g,其中NP2O5K2O的重量比为18:5:22;硼酸1 mg;其余为煮沸冷却后的自来水;最后调节pH5.0-5.4;(b)每升生根培养液对应的培养液支持体包括:珍珠岩400 g;活性炭8 g

4、解决的关键技术问题

本发明解决了目前蓝莓组培苗生根成本大、生根率低、生根周期长及生根程序复杂等问题,可用于大规模工厂化生产。

5、主要技术经济指标

生根率达到92%以上,生根时间缩短至14 d,移栽成活率达95%,且蓝莓组培苗根系质量好,根数量多。为全年大量提供蓝莓优质种苗的提供了一种工厂化生产的方法。

6、创新点

蓝莓组培苗快速生根法均在有菌的条件下进行生根培养,较无菌条件下的瓶内生根省去了湿热灭菌这一环节。所用生根盒内的蓝莓组培苗可进行密植生根,生根开盖后可直接移栽到温室大棚中,从而提高了移栽成活率。生根培养基质成分明确,不会因未知因素的干扰,造成蓝莓组培苗的生根时间和质量不稳定。

7、适用区域

适用于蓝莓组培苗的全年大批量的工厂化生产。