杭州高等研究院催化应用科研团队完成新型多相催化工艺设计

随着我国当前经济的快速发展,各种精细化学品医药中间体的需求与日俱增,同时随着人们环保意识的提高,“绿水青山就是金山银山”的思想深入人心,传统老旧生产工艺面临淘汰。过去二十年,中国化学品生产主要依赖于国外技术。而近年来,“中国制造”在实验室技术工程化方面迅速发展,其中催化新技术工程化等领域也彰显出这种趋势。

我校杭州高等研究院催化应用与基础实验室丁云杰研究员和陈兴坤助理研究员领导的催化应用科研团队应浙江阿尔法化工科技有限公司要求针对高附加值医药中间体对羟基苯甲醇进行新型多相催化工艺设计,利用自身催化化工工业化的成功经验,为浙江阿尔法化工科技有限公司完成了新型环保工艺路线的设计,并在实验室小试阶段取得优异的结果,转化率和选择性分别为100%96%,达到设计要求。目前已将催化剂与工艺交付给浙江阿尔法化工科技有限公司,下一步将进行工艺放大与投产。此项工艺催化团队具有完整的知识产权,相信不久将会成功投产。